Skip to main content

初一拜拜 台灣王國 余慈爺公廟

二月 3, 2009 作者: 李世淵

初一到各廟拜拜,在最後回到在爐主的池府千歲(鄭成功王爺)前,先去鹿仔草(鹿草)後寮仔祭拜台灣王國時期的余慈爺公廟。此廟興盛時,慶生常有數百台野台戲同時拼場。余慈是個帶兵的小隊長,大概是1660年代鄭成功時期的人物,廟中有牽馬軍人打扮的塑像,服裝類似中國明朝與韓國古裝戲中軍人,並非滿州人打扮,可見其歷史悠久。

曾聽我父親現場轉述,余慈爺公廟附近為古戰場,仔細觀察的確是嘉南平原中難見的河谷切割台地,地勢險要適合砲兵騎兵步兵佈局,是建立防線會戰合戰的好場所,仔細體會也彷彿可感受到當時氣氛緊繃戰馬嘶囂。我無法得知是哪一場戰役,是跟荷蘭人還是土民還是林爽文。史料可能沒記載這些戰役,只是因為我家族傳遞戰爭布局知識下流傳下來。

傳統上會有這麼多戲台大概是為了"饗兵"祭拜戰場的冤魂 我認為這個傳統不光是因為余慈
農曆4/23余慈爺公廟 布袋戲115台 好戲連台!
余慈爺公, 嘉義縣鹿草鄉後寮村8鄰60之1號, (05)3752559
2007年規模縮減後的結果是:布袋戲團+歌仔戲團大概也有一百七十團上下。
1999年農曆四月23日 嘉義縣鹿草鄉余慈爺廟(鄭成功的部將)
布袋戲有200團,歌仔戲有20幾團電子琴花車有五團(不能脫)。

本文的 Trackback 引用網址:

http://alex.obm.tw/trackback/426

本土工商服務

訪客簽名簿

只要有 1.Gmail 2.AIM 3.Yahoo 帳號,就可以按下面 Join 加入李大人之友名單:

Translate This Page

網友搜尋本頁關鍵字